Soupe Moules et Safran
Pour 4 Personnes / Préparation & nettoyage: 20 mn / Cuisson 20 mn

1 Kg de moules
2 pommes de terre type Agatha
1 blanc de Poireau coupé en brunoise
1 carotte coupée en brunoise
Beurre
1 belle pincée de safran
1 Echalote émincée
un peu de fleurs de thym

Que boire avec : Un Vin Blanc

Bellet
Picpoul de Pinet
Macon
Sancerre

1. Ebarber les moules, les gratter et les rincer 3 fois si elles n'ont pas été nettoyé pour la vente.

2. Dans un faitout faire fondre un bout de beurre, rajouter les échalotes émincées et le verre de vin blanc sec. Monter à ébullition et jeter les moules dedans. Remuer et cuire jusqu'à l'ouverture des moules. Sortir les moules et les réserver. Passer la sauce au chinois fin en faisant attention de ne pas mettre les dernières gouttes qui peuvent être encore salies par du sable.

3. Dans une grande casserole, mettre un peu de beurre, faire revenir le blanc de poireau et la carotte émincés ainsi que la pomme de terre coupée en cubes. Couvrir d'eau et faire mijoter 20 minutes. Rajouter la crème et le safran. Mixer.

4. Décrocher les moules des coquilles mais gardez-en quelques-unes entières pour la présentation. Rajouter les moules à la soupe.